自作あなご丼
釣れたアナゴを料理した。
開いたアナゴに熱湯をかけ、白くなったヌルヌルを包丁でこすり取る。
そのアナゴをフライパンに乗せ、適量の日本酒を注いでフタをして蒸す。
タレは醤油・みりん・さとうを各大さじ3杯ずつ混ぜ合わせ、とろみがでるまで煮つめる。
私はこのタレの中に、焼いたアナゴの骨や頭も一緒に放り込んで煮詰めます。
そして蒸したアナゴにタレをかけて再度フライパンで焼く。

自分でいうのもなんですが、柔らかくて異常に旨かった。
まだブリのアラ餌残っとるし、またアナゴ行かなければ。


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この記事へのコメント
うむぅ…アナゴ狙い目やな…
こんばんは♪
アナゴはよう釣りませんが、てんこち特製アナゴ丼はムッチャ食べたいです(^.^)
アナゴはよう釣りませんが、てんこち特製アナゴ丼はムッチャ食べたいです(^.^)
ぞえさん
ヒラメちゃうかったんですか?(汗)
ヒラメちゃうかったんですか?(汗)
真魚さん
アナゴ旨すぎて泣きました。
ヒラメのことはどうでもよくなりました(涙)
アナゴ旨すぎて泣きました。
ヒラメのことはどうでもよくなりました(涙)
料理は得意なんですナ。
特製穴子丼 食したいです。
我輩 料理はまったく・・・私食べる人・・・
特製穴子丼 食したいです。
我輩 料理はまったく・・・私食べる人・・・
ブラックハットさん
得意ではないんですが、アナゴは誰が料理しても旨い魚やと
思いました。
いっぺん料理にもチャレンジしてみてください。
得意ではないんですが、アナゴは誰が料理しても旨い魚やと
思いました。
いっぺん料理にもチャレンジしてみてください。