ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

釣り好き日記

姫路でメバル、キス、タチウオ、アオリイカ、チヌ、シーバス釣りなどをしています。 キャンプも始めました。

続・自家製アンチョビ

   


続・自家製アンチョビ




前に釣ったイワシをアンチョビにしてみた件を書いたけど、その後すっかりその存在を忘れていて放置していた。

腐ってしもとんちゃうやろかとおそるおそる塩漬けしたイワシを取り出してみると・・・


続・自家製アンチョビ



見た目はともかく、匂いは悪くない。イリコのような匂いがする!

生の魚を長時間塩漬けした経験が無かったので、ちょっと不安ながらも一口食べてみると、これが案外旨い!

味が違うがスルメのように噛めば噛むほど旨みが出てくる。

まさにアンチョビ!

思いつきでアンチョビ作りをしていながら、ちゃんとアンチョビができてしまったことに驚いた。


早速パスタにしてみた。

続・自家製アンチョビ



残ったぶんはオリーブオイル漬け

続・自家製アンチョビ



これだけまともにアンチョビが作れるんやったらもっとイワシ釣りを頑張っておくべきやったな・・・

来年はイワシ釣りまくろ(苦笑)







このブログの人気記事
ふもとっぱらで年越しキャンプ 2020~2021
ふもとっぱらで年越しキャンプ 2020~2021

ふもとっぱらで年越しキャンプ 2020~2021 その2
ふもとっぱらで年越しキャンプ 2020~2021 その2

チヌVSキビレ どっちが旨いか?
チヌVSキビレ どっちが旨いか?

薪ストキャンプ 古法華自然公園
薪ストキャンプ 古法華自然公園

鰹のタタキをつくった
鰹のタタキをつくった

同じカテゴリー(料理・食べ物)の記事画像
ヒラを食べた
鰹のタタキをつくった
チヌVSキビレ どっちが旨いか?
キビレを食べる
プリン作りは簡単で美味しい
イトメン ホワイトチャンポンめん
同じカテゴリー(料理・食べ物)の記事
 ヒラを食べた (2021-08-31 07:16)
 鰹のタタキをつくった (2021-05-29 09:56)
 チヌVSキビレ どっちが旨いか? (2021-02-27 21:45)
 キビレを食べる (2020-10-17 21:38)
 プリン作りは簡単で美味しい (2020-05-19 07:07)
 イトメン ホワイトチャンポンめん (2019-12-07 00:02)



この記事へのコメント
こんにちは♪

ほったらかしが良かったんですかね(((^^;)
アンチョビというとパスタかピザしか思い浮かばないのですが、色んな用途があるんでしょうか?
真魚真魚
2013年12月15日 13:47
イワシでアンチョビですか!

アンチョビスパ美味しそうですね。
私も来年はイワシ釣ってやってみよ(^^)
ザルツ
2013年12月15日 19:28
こんばんは

ネタにならないから失敗したのかと思ってました(笑)。

大成功でよかったですね!!
かつっぺ
2013年12月16日 01:24
真魚さん

おはようございます!
この手のもんは忘れるぐらいほったらかしにして熟成させたほうがいいんでしょうね。
他の使い道は全然知りません(苦笑)
てんこち
2013年12月16日 09:47
ザルツさん

イワシがたくさん釣れてしまった時はオススメです!
売ってるアンチョビみたいな味になりましたよ。
てんこち
2013年12月16日 09:49
かつっぺさん

おはようございます!
どう考えても失敗するやろ・・てなぐらいいい加減にしていたけど、案外まともに出来て驚きました!
来年のイワシ釣りはアツくなりそうです(苦笑)
てんこち
2013年12月16日 09:53
美味そうですね~。
意外と簡単に出来るんですね。
(下処理は大変そうですが・・・。)

塩は20%ぐらいですか・・・。(メモメモ・・・。)
機会があれば、私も作ってみよ。(笑)

2013年12月16日 11:15
仁さん

下処理はたしかにしんどかったです(苦笑)
でも塩漬けしてしまえば後はほっといてもできるので
簡単ですね!
来年はイワシ釣りまくってください^^
てんこち
2013年12月16日 19:31
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
続・自家製アンチョビ
    コメント(8)