たこ料理

シンプルにブツ切りにして刺身醤油とワサビで食べるのが一番だけど、
そればっかりだと飽きる!
というわけで、オリーブオイル+ガーリックで自家製の野菜と炒めたり、
定番のたこ焼き!!
やはりこれがなくては始まりません。


たこ焼き器フル回転!!
タコ高いので普段は入ってるんか入ってへんのかわからんような小さいタコ入れてましたが、今回は大型サイズ投入で
子供は喜んでました。
姫路なので明石だこちゃいますが、明石にちょっと近い準明石ダコ?だけあってうまいです。
それと料理本でタコを茹でるときに一緒にお茶っ葉(緑茶やほうじ茶)で煮ると生臭さが
完全に消えるとのことで試してみましたが、まさにその通りでさらに美味しいタコになりました!
色を綺麗に出すためにお茶っ葉を入れるという説もあるみたいですが、明らかに味も良くなったような
気がします。
この記事へのコメント
こんばんは♪
やはりてんこちさんの写真は綺麗ですね。よくわからんけど光の当たり具合も絶妙な感じで料理がさらに旨そうです(((^^;)
やはりてんこちさんの写真は綺麗ですね。よくわからんけど光の当たり具合も絶妙な感じで料理がさらに旨そうです(((^^;)
オリーブオイル+ガーリックって美味しそう!
作ってみたいけど、釣れなきゃ作れない(泣)。
でも、綺麗で美味しそうな写真に癒されます♪
作ってみたいけど、釣れなきゃ作れない(泣)。
でも、綺麗で美味しそうな写真に癒されます♪
真魚さん
こんばんは!
ありがとうございます。
はよ食いたいし写真も撮らなあかんしでバタバタしつつ
撮ってます(苦笑)
後で見るとぜんぶ構図が同じなんで笑いましたわ(涙)
こんばんは!
ありがとうございます。
はよ食いたいし写真も撮らなあかんしでバタバタしつつ
撮ってます(苦笑)
後で見るとぜんぶ構図が同じなんで笑いましたわ(涙)
かつっぺさん
こんばんは。
オリーブオイルガーリック炒めはなかなかいけまっせ!
タコロッドのバッドからぶち曲げる大物釣ってください。
5キロぐらいの釣れたら脚2~3本分けてくださいね!
こんばんは。
オリーブオイルガーリック炒めはなかなかいけまっせ!
タコロッドのバッドからぶち曲げる大物釣ってください。
5キロぐらいの釣れたら脚2~3本分けてくださいね!
美味そう!
お茶っ葉と一緒に茹でると、臭みも取れて更に美味しく出来るんですか☆
お茶っ葉と一緒に茹でると、臭みも取れて更に美味しく出来るんですか☆
017さん
そうなんですよ、お茶っ葉入れるとやや感じていた生臭さが消えました。
こういうの最初に発見した人はえらいですね^^
そうなんですよ、お茶っ葉入れるとやや感じていた生臭さが消えました。
こういうの最初に発見した人はえらいですね^^