自作うな丼
先日釣ったウナギ、誰も持って帰ってよう捌かんというのでお持ち帰りさせてもらうことに。

千枚通しで頭を固定し、ゆっくりゆっくり開いていく。
綺麗にはなかなか難しくようしませんが、とりあえず形だけ開くだけならわりと簡単です。
しゅうゆとみりん、砂糖、酒を煮込んでタレを作り、魚焼きグリルでうなぎを焼いて完成!!

めちゃウマです(*^_^*)

千枚通しで頭を固定し、ゆっくりゆっくり開いていく。
綺麗にはなかなか難しくようしませんが、とりあえず形だけ開くだけならわりと簡単です。
しゅうゆとみりん、砂糖、酒を煮込んでタレを作り、魚焼きグリルでうなぎを焼いて完成!!

めちゃウマです(*^_^*)
この記事へのコメント
めちゃくちゃ美味しそうです(^-^)
ご自分でされるなんてすごいですね!
うなぎは骨とかあるんですか?
ご自分でされるなんてすごいですね!
うなぎは骨とかあるんですか?
017さん
臭みも全くなくうまかったです!
頭さえ固定してしまえばあとは時間かけてすれば思ったより簡単にできますよ〜
骨はあります^^
開いてから包丁で取り除きます。
臭みも全くなくうまかったです!
頭さえ固定してしまえばあとは時間かけてすれば思ったより簡単にできますよ〜
骨はあります^^
開いてから包丁で取り除きます。
こんばんは♪
むっちゃ旨そうです。丑の日に合わせてまた釣らんといけませんね(((^^;)
捌くときは半分凍らすとか聞いたことありますがウネウネしないんでしょうか?
リンクありがとうございます。僕もリンクさせていただきます♪
むっちゃ旨そうです。丑の日に合わせてまた釣らんといけませんね(((^^;)
捌くときは半分凍らすとか聞いたことありますがウネウネしないんでしょうか?
リンクありがとうございます。僕もリンクさせていただきます♪
真魚さん
こんばんはー^^
売ってるウナギなんて高くてよう買いませんからね、
自給自足せなあかんいうわけです(苦笑)
そうなんですよ、捌く前に凍らすんですけど、中途半端に
凍らすと、捌いてる時にまた暴れだして大変です!
ほんまごっつい生命力ですよ。
リンクありがとうございます。
こんばんはー^^
売ってるウナギなんて高くてよう買いませんからね、
自給自足せなあかんいうわけです(苦笑)
そうなんですよ、捌く前に凍らすんですけど、中途半端に
凍らすと、捌いてる時にまた暴れだして大変です!
ほんまごっつい生命力ですよ。
リンクありがとうございます。
こんばんは。
自分で釣った天然うなぎで鰻丼とは最高の贅沢ですね(^^♪
うちの子供らが見たら釣ってこいと言われそうです(^^ゞ
自分で釣った天然うなぎで鰻丼とは最高の贅沢ですね(^^♪
うちの子供らが見たら釣ってこいと言われそうです(^^ゞ
かつっぺさん
こんばんは!
すき家のうな丼さえ高くて手が出ませんからね(苦笑)
タダの餌でうなぎゲットですわ!
ぜひ新ジャンル「うなぎ」作ってください^^
こんばんは!
すき家のうな丼さえ高くて手が出ませんからね(苦笑)
タダの餌でうなぎゲットですわ!
ぜひ新ジャンル「うなぎ」作ってください^^
旨いでしょうね!
私は捌く事ができません(^_^;)
でも旨そうだ。
釣るのもミミズ無理だし、やっぱ無理(笑)
私は捌く事ができません(^_^;)
でも旨そうだ。
釣るのもミミズ無理だし、やっぱ無理(笑)
ザルツさん
たしかにミミズは難易度高いです!
ゴカイの10倍臭いですからね。。。
ちょっとガルプあたりで試そうかと思案中ですが、
毎年実行せんままに終わってます(苦笑)
たしかにミミズは難易度高いです!
ゴカイの10倍臭いですからね。。。
ちょっとガルプあたりで試そうかと思案中ですが、
毎年実行せんままに終わってます(苦笑)
お久しぶりです、夏ですね~。
うなぎは睨みよるので、怖くてようさばきませんわ~。
でも、それ、うらやましぃなぁ~(´Д`)
うなぎは睨みよるので、怖くてようさばきませんわ~。
でも、それ、うらやましぃなぁ~(´Д`)
RSG4号さん
こんにちは!
ほんま暑すぎますね^_^;生きたうなぎは見た目苦手なかたが多いですね。
以前書かれていた三木の透明ぜんざいが気になってしゃあないです(笑)
こんにちは!
ほんま暑すぎますね^_^;生きたうなぎは見た目苦手なかたが多いですね。
以前書かれていた三木の透明ぜんざいが気になってしゃあないです(笑)