キス天が旨くて
先日釣ったキス。
私は天ぷらにする前に、開いた身に少しだけ塩を振り、冷蔵庫で少し
干してから天ぷらにします。
適度に水分が飛んだ身は旨みが増して美味しい、ような気がします^^
今回はうちの奥さんが全てキスを捌いてくれました。
結婚当初は、魚なんて捌いたこと一度もなかったわけですが、
今では私よりも上手に捌くようになったから驚きです。

揚げたてを食べて欲しいので、私が揚げた順にテーブルに並べていく
天ぷら屋方式です(笑)

写真じゃわかりずらいですが、右上が松葉おろししたテンコチです。
ビール無かったので、冷酒でパクパク。

野菜は全て家庭菜園産。青シソは毎年雑草みたいに勝手に畑に生えてきます。
私はつまみ食いしながら天ぷら揚げて、最後に天丼。
市販のツユかけると美味かった(笑)

で、まだ続きがありまして、キスを一夜干しにもしてみました。


正直に言うとこれは塩加減失敗してめちゃ辛かった(苦笑)
身が薄い分、塩水に漬ける時間を調整しないと。
30%塩水に約40分ほど漬けたけど、これではピンギスには長かったですワ。
保存目的で干すわけじゃないので、もっと塩は軽くしたほうが良かったな。
私は天ぷらにする前に、開いた身に少しだけ塩を振り、冷蔵庫で少し
干してから天ぷらにします。
適度に水分が飛んだ身は旨みが増して美味しい、ような気がします^^
今回はうちの奥さんが全てキスを捌いてくれました。
結婚当初は、魚なんて捌いたこと一度もなかったわけですが、
今では私よりも上手に捌くようになったから驚きです。
揚げたてを食べて欲しいので、私が揚げた順にテーブルに並べていく
天ぷら屋方式です(笑)
写真じゃわかりずらいですが、右上が松葉おろししたテンコチです。
ビール無かったので、冷酒でパクパク。
野菜は全て家庭菜園産。青シソは毎年雑草みたいに勝手に畑に生えてきます。
私はつまみ食いしながら天ぷら揚げて、最後に天丼。
市販のツユかけると美味かった(笑)
で、まだ続きがありまして、キスを一夜干しにもしてみました。
正直に言うとこれは塩加減失敗してめちゃ辛かった(苦笑)
身が薄い分、塩水に漬ける時間を調整しないと。
30%塩水に約40分ほど漬けたけど、これではピンギスには長かったですワ。
保存目的で干すわけじゃないので、もっと塩は軽くしたほうが良かったな。
この記事へのコメント
いやぁ~、どれも旨そうですね-。
塩からいキスの一夜干しは、この時期
運動した後のビールのアテによさげですね。
塩からいキスの一夜干しは、この時期
運動した後のビールのアテによさげですね。
そう言っていただけると救われますが、
でも、岩塩並みの塩辛さでしたわ・・・^^
TOMATO行かれたんですね。
最近行ってないんで久しぶりに覗いてみようかなぁ~。
でも、岩塩並みの塩辛さでしたわ・・・^^
TOMATO行かれたんですね。
最近行ってないんで久しぶりに覗いてみようかなぁ~。
奥様、すごいですね~。どれも綺麗に捌けてますわ~。
これだけの量を捌くのは大変だったでしょう。
開き方は腹開き派ですね。私は背開き派です。(笑)
一夜干しの失敗・・・。私も何度か経験あります。(泣)
魚の状態や大きさによって、時間はバラバラですもんね。
こればかりは、経験で覚えるしかないですよね~。
『失敗は成功のもと』ですよ~。(笑)
これだけの量を捌くのは大変だったでしょう。
開き方は腹開き派ですね。私は背開き派です。(笑)
一夜干しの失敗・・・。私も何度か経験あります。(泣)
魚の状態や大きさによって、時間はバラバラですもんね。
こればかりは、経験で覚えるしかないですよね~。
『失敗は成功のもと』ですよ~。(笑)
早朝からの釣りで疲れていたので、捌いてくれてホンマ助かりました。(笑)
キスは背開きのほうがやりやすそうだとは思うんですが、なぜか我が家は腹開きが染み付いてます(^^;
なかなか習慣になっちゃうと変えられませんね。
キスは背開きのほうがやりやすそうだとは思うんですが、なぜか我が家は腹開きが染み付いてます(^^;
なかなか習慣になっちゃうと変えられませんね。
キス料理したいのに私には全然釣れませんわ。・゚・(ノД`)・゚・。
しかし美味しそうですね、お酒がすすみますね(*^m^)
しかし美味しそうですね、お酒がすすみますね(*^m^)
ここはもう石ゴカイいくしかないでしょう(^_^;)姫路近辺は初冬まで釣れるのでまだまだチャンスありますよ!