コシアブラ
山菜で何が一番好きかと言えば断トツでコシアブラ。
濃厚な香りがたまりません。

天ぷらにしてみました。

菜園の夏野菜、今年はトマト3種4本、きゅうり3本、なすび2本、ししとう、パプリカ、ピーマン、とうもろこしは20本植えました。あとはゴーヤの苗を植える予定です。
春まきしたスナックえんどうはまだ30センチぐらい。
秋まきされている畑はもう収穫されているところも見かけますが。
畑のローテーションを考えると、やはり秋まきしたほうが良かったと反省。


濃厚な香りがたまりません。

天ぷらにしてみました。

菜園の夏野菜、今年はトマト3種4本、きゅうり3本、なすび2本、ししとう、パプリカ、ピーマン、とうもろこしは20本植えました。あとはゴーヤの苗を植える予定です。
春まきしたスナックえんどうはまだ30センチぐらい。
秋まきされている畑はもう収穫されているところも見かけますが。
畑のローテーションを考えると、やはり秋まきしたほうが良かったと反省。


この記事へのコメント
コシアブラってまだ食べた事ないですわ。
山菜採りに行かれたんですか?
先日タラの芽は、知人から大量にもらい、
てんぷらで食しました。旨かった!
わらびやぜんまい、山菜のいい時期に
なりましたね。
家庭菜園、結構植え付けされましたね。
収穫が楽しみですね!
山菜採りに行かれたんですか?
先日タラの芽は、知人から大量にもらい、
てんぷらで食しました。旨かった!
わらびやぜんまい、山菜のいい時期に
なりましたね。
家庭菜園、結構植え付けされましたね。
収穫が楽しみですね!
こんちわ!
コシアブラ・・・。初耳でした。当然、食べたこともないです。(泣)
濃厚な香りって、どんなのか非常に興味があります。(笑)
見たところ、タラの芽みたいな感じですか?
家で天ぷらをすると、なかなかうまくできないのですが、
コシアブラの天ぷら、綺麗に揚がってて美味しそうですね~。
サクサクの食感が想像できます!
コシアブラ・・・。初耳でした。当然、食べたこともないです。(泣)
濃厚な香りって、どんなのか非常に興味があります。(笑)
見たところ、タラの芽みたいな感じですか?
家で天ぷらをすると、なかなかうまくできないのですが、
コシアブラの天ぷら、綺麗に揚がってて美味しそうですね~。
サクサクの食感が想像できます!
>hosoさん
こんばんは!
これはGWにドライブ先で1パック150円で買ったものです。
自分でも採りに行きたいんですけど、まだそこまで山菜の知識なくて^^
釣り同様、外道の変なキノコ採ってまいますわ!
タラの芽もおいしいですよね~
家庭菜園は、釣りにはまる人なら高い確率ではまる可能性がある分野だとひそかに思っています。
>仁さん
こんばんは!
私は数年前に料理屋で出てきたのを食べて、その香りの良さに真剣に驚きました。
うまく香りを言葉で表現できません・・・すいません^^
独特の強い濃厚な香りです。
兵庫だと北部のほうには多いらしいです。
天ぷらは難しいですね^^
そろそろキスを調達してこないといけない季節がやってきました!!
こんばんは!
これはGWにドライブ先で1パック150円で買ったものです。
自分でも採りに行きたいんですけど、まだそこまで山菜の知識なくて^^
釣り同様、外道の変なキノコ採ってまいますわ!
タラの芽もおいしいですよね~
家庭菜園は、釣りにはまる人なら高い確率ではまる可能性がある分野だとひそかに思っています。
>仁さん
こんばんは!
私は数年前に料理屋で出てきたのを食べて、その香りの良さに真剣に驚きました。
うまく香りを言葉で表現できません・・・すいません^^
独特の強い濃厚な香りです。
兵庫だと北部のほうには多いらしいです。
天ぷらは難しいですね^^
そろそろキスを調達してこないといけない季節がやってきました!!