初めての親イカ刺身と甘口しょうゆ
先日釣ったイカを刺身にしてみました。
冷蔵庫で一日寝かせ、冷凍庫で3日凍らせていました。
釣りたての新鮮なイカもコリコリして美味しいのですが、
寝かせたり冷凍したイカは甘みが明らかに増します。

薄皮が薄くない。。。

アオリイカは薄皮を剥くか剥かないかで食感がぜんぜん違ってきますが、
小さなアオリイカの場合、ヘタクソな私にはこれが一苦労。
でも今回はイカは身と薄皮がそれなりに厚く、剥く作業がとてもやり易く、綺麗に一発で剥けました。

畑の大葉を添えて・・・素人丸出しの盛り付け(涙)
食べる前は、成長したイカって堅くて大味なんでしょ?とあまり期待していませんでしたが、
食べてみると案外そうでもなく普通に美味しく食べることができました。
甘口しょうゆは、甘かった(笑)
前からちょっと気になっていた九州地方の甘口しょうゆ。
ちょっと癖になりそうな味ではありますね。



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冷蔵庫で一日寝かせ、冷凍庫で3日凍らせていました。
釣りたての新鮮なイカもコリコリして美味しいのですが、
寝かせたり冷凍したイカは甘みが明らかに増します。

薄皮が薄くない。。。

アオリイカは薄皮を剥くか剥かないかで食感がぜんぜん違ってきますが、
小さなアオリイカの場合、ヘタクソな私にはこれが一苦労。
でも今回はイカは身と薄皮がそれなりに厚く、剥く作業がとてもやり易く、綺麗に一発で剥けました。

畑の大葉を添えて・・・素人丸出しの盛り付け(涙)
食べる前は、成長したイカって堅くて大味なんでしょ?とあまり期待していませんでしたが、
食べてみると案外そうでもなく普通に美味しく食べることができました。
甘口しょうゆは、甘かった(笑)
前からちょっと気になっていた九州地方の甘口しょうゆ。
ちょっと癖になりそうな味ではありますね。



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この記事へのコメント
こんばんは♪
身の量が凄そうです、5人でも1度に食べ切れなかったんでは(笑)
僕も今年は土産にもらった九州の甘い醤油使ってますが、刺身醤油とはまた一味違って新鮮ですね(^^)
身の量が凄そうです、5人でも1度に食べ切れなかったんでは(笑)
僕も今年は土産にもらった九州の甘い醤油使ってますが、刺身醤油とはまた一味違って新鮮ですね(^^)
真魚さん
真魚さんも九州の甘い醤油使ってたんですね。
前からいっぺん試したかったんです(笑)
刺身にも新鮮でええけど、煮魚に合うんじゃないかと思いました。
真魚さんも九州の甘い醤油使ってたんですね。
前からいっぺん試したかったんです(笑)
刺身にも新鮮でええけど、煮魚に合うんじゃないかと思いました。