アオリイカのくちばしバター炒め(カラストンビ)
アオリイカのクチバシを料理してみた。
初めてのクチバシ料理。
これまではめんどくさくて捨ててしまっていた部位。
これを簡単にバターで炒め、醤油を少々。
炒めているとええ薫りが。
しかし。。。
一番重要なことが抜けていた。
クチバシを採取したのはいいが、
クチバシのなかの黒い歯(からすとんび)を取り除いていなかった。
結果、食べにくいことこの上ない。
クチバシの肉はコリコリしてて旨かったが、
次はちゃんと下ごしらえして料理しよ、と反省した。
初めてのクチバシ料理。
これまではめんどくさくて捨ててしまっていた部位。
これを簡単にバターで炒め、醤油を少々。
炒めているとええ薫りが。
しかし。。。
一番重要なことが抜けていた。
クチバシを採取したのはいいが、
クチバシのなかの黒い歯(からすとんび)を取り除いていなかった。
結果、食べにくいことこの上ない。
クチバシの肉はコリコリしてて旨かったが、
次はちゃんと下ごしらえして料理しよ、と反省した。
この記事へのコメント
おはようございます♪
つまみで時々見かけますが、歯を取らなあかんのですね。というかクチバシだけ集めるほどイカ釣れる気がしませんので来年チャレンジしよう(^_^;)
つまみで時々見かけますが、歯を取らなあかんのですね。というかクチバシだけ集めるほどイカ釣れる気がしませんので来年チャレンジしよう(^_^;)
真魚さん
歯(カラストンビ)はとらんとあかんみたいでした・・・
たしかに今年の秋イカも終盤って感じになってきましたね。
2016イカ釣りの有終の美を飾る釣果あげてください(笑)
歯(カラストンビ)はとらんとあかんみたいでした・・・
たしかに今年の秋イカも終盤って感じになってきましたね。
2016イカ釣りの有終の美を飾る釣果あげてください(笑)
男ならそのままバリバリいってください。
私は無理ですが…(笑)
私は無理ですが…(笑)
ぞえさん
まあ結局バリバリと完食したんですけどね(汗)
でも断然取り除いたほうがよさげです。
まあ結局バリバリと完食したんですけどね(汗)
でも断然取り除いたほうがよさげです。
こんばんわ。
う〜ん...。
どのようなお味がするのでしょう。
お酒が進みそうなのはわかります( ̄ー ̄)
う〜ん...。
どのようなお味がするのでしょう。
お酒が進みそうなのはわかります( ̄ー ̄)
ediさん
味は普通のイカの味なんですけど、食感がコリコリしてるんで好きな人は好きみたいです。
酒のアテにはいいかもしれませんね。
味は普通のイカの味なんですけど、食感がコリコリしてるんで好きな人は好きみたいです。
酒のアテにはいいかもしれませんね。