エイを食べる

エイです。
エイといえば過去にチニングで掛かってしまい竿メキメキいわしながら何度も死闘を繰り広げてきましたが(おおげさ)、
ついにこのエイを食してみるときがやってきました!
たまたま仕事中に寄った備前の「海の駅」で売ってるのを見つけ、切り身一盛り300円と安価だし試しに買うてみるかと購入。
以前にもマックスバリューなどのスーパーで売ってるのを見かけたことはありましたがその時はスルー、なんとなく
エイを食べることに抵抗がありました。(黄色い肌がなんともいえず気持ち悪いし・・・)
でも調べてみるとエイはそれほど恐れるほどのことはなく、案外旨いらしい。ほんまかな?
というわけで、エイの定番料理らしい煮つけにすることに。

生身をおそるおそる嗅いでみると、臭みは全くなかった!無臭です。
それを普通の煮魚のたれで煮込んでみる。

10分煮込んで出来上がり。
臭みはない。アンモニア臭も皆無。
それでもやや緊張しながら口に運んでみると・・・あっけないほど普通の身だった!
ただし若干クセはあるような感じ。
でもそれはエイだと言われなければわからないレベルの風味。
エイの外見イメージに引きずられない子供らはうまいうまい言うてバクバク食べてました。
そして縁側に近いほうはゼラチン質のようなプルプルとした食感。
今回食べた身には小骨もなく非常に食べやすい魚でもあります。
見た目のイメージとは裏腹に普通においしく食べられる魚やとわかった次第です。
まぁ・・・もしこの先エイが釣れても持ち帰りはしないとは思いますが(苦笑)
この記事へのコメント
お早うございます♪
持ち帰り前の検証だったんでは(((^^;)
今度は釣って捌くとこと、尻尾の毒の強さの検証もお願いします(爆)
持ち帰り前の検証だったんでは(((^^;)
今度は釣って捌くとこと、尻尾の毒の強さの検証もお願いします(爆)
エイって案外うまいですよね~。
見た目でかなり損してると思います。
私は食べたこと無いですが、アカイエの肝は絶品らしいですよ。
見た目でかなり損してると思います。
私は食べたこと無いですが、アカイエの肝は絶品らしいですよ。
エイは玉網にも入らんし抜きあげ不能なので…(汗)
一度ロッド折られそうになりました。。。
自分で釣ると「捌く」の作業が入りますからね。
エイなんて絶対に無理ですから(笑)
一度ロッド折られそうになりました。。。
自分で釣ると「捌く」の作業が入りますからね。
エイなんて絶対に無理ですから(笑)
エイ、、、
なんか食べる気になれないですね(-_-;)
美味しいんなら食べてみたいけど、生身は見たくないんで、調理された状態で売って欲しいです(^-^;(苦笑)
なんか食べる気になれないですね(-_-;)
美味しいんなら食べてみたいけど、生身は見たくないんで、調理された状態で売って欲しいです(^-^;(苦笑)
真魚さん
こんばんは!
その通り、釣って持ち帰っていつもお世話になっている真魚さんに「活エイ」をお届けするための検証です^^
エイに刺されたらえらいことになりそう・・・ていうか死んでまいますわ(苦笑)
こんばんは!
その通り、釣って持ち帰っていつもお世話になっている真魚さんに「活エイ」をお届けするための検証です^^
エイに刺されたらえらいことになりそう・・・ていうか死んでまいますわ(苦笑)
仁さん
さすが仁さんはエイの経験ありだったんですね!
見た目はほんま食べたいとは思いませんよね。
肝売ってたらこれも試してみたいですけど、売ってるのを
見かけませんね~やっぱり自分で釣らなあかんのでしょうか(苦笑)
さすが仁さんはエイの経験ありだったんですね!
見た目はほんま食べたいとは思いませんよね。
肝売ってたらこれも試してみたいですけど、売ってるのを
見かけませんね~やっぱり自分で釣らなあかんのでしょうか(苦笑)
DANさん
ほんまエイの引きは半端じゃないですよね。
大きさにもよるやろけどまともに勝負したら竿折れてしまいます!
さすがに僕もよう捌けませんし、尻尾切るんに高枝切りバサミ持参でいかなあきませんね(苦笑)
ほんまエイの引きは半端じゃないですよね。
大きさにもよるやろけどまともに勝負したら竿折れてしまいます!
さすがに僕もよう捌けませんし、尻尾切るんに高枝切りバサミ持参でいかなあきませんね(苦笑)
017さん
普通に料理として出てきたら普通においしく食べられると思います!
生身は肌の具合がなんともいえん雰囲気でした。
また機会あれば食べてみてください^^
普通に料理として出てきたら普通においしく食べられると思います!
生身は肌の具合がなんともいえん雰囲気でした。
また機会あれば食べてみてください^^
こんばんは。
私はたとえ30円でも買おうと思いません。
買っちゃうところがすごいです!
私はたとえ30円でも買おうと思いません。
買っちゃうところがすごいです!
かつっぺさん
こんばんは!
ほぼタダでもいらんのですか(苦笑)
まぁそうおっしゃらずに売ってるの見掛けたら一度ためしに
買って食べてみてください。
意外とエイ好きになるかもしれませんよ(笑)
こんばんは!
ほぼタダでもいらんのですか(苦笑)
まぁそうおっしゃらずに売ってるの見掛けたら一度ためしに
買って食べてみてください。
意外とエイ好きになるかもしれませんよ(笑)
エイの初食いですか。
普通に美味しいですよネ・・・。
少し濃味で煮つけにしてすぐに食べるも良し、冷蔵庫に入れて煮汁を凍らして食べるのも結構いけますよ。
煮こごりをご飯にかけて煮こごりご飯も食べますが、何と言っても他の魚の煮付けは骨を出すのが面倒だけど、エイは骨ごとカリカリ・ボリボリ・・・。
普通に美味しいですよネ・・・。
少し濃味で煮つけにしてすぐに食べるも良し、冷蔵庫に入れて煮汁を凍らして食べるのも結構いけますよ。
煮こごりをご飯にかけて煮こごりご飯も食べますが、何と言っても他の魚の煮付けは骨を出すのが面倒だけど、エイは骨ごとカリカリ・ボリボリ・・・。
ブラックハットさん
私は初めて食べましたが意外とポピュラーな食材なんですかね
翌日、煮こごりも食べました!
いままで食べた煮こごりのなかで、エイのが一番硬い煮こごりでしたね、おいしかったです。
私は初めて食べましたが意外とポピュラーな食材なんですかね
翌日、煮こごりも食べました!
いままで食べた煮こごりのなかで、エイのが一番硬い煮こごりでしたね、おいしかったです。