トビウオを食べる

名前はよく聞いたことのあるトビウオ、でもこれまで一度も食べたことが無かった。
カマボコの原料にもなっているみたいなので、それと知らずに口に入っていたことがあったのかもしれないが、
トビウオをトビウオとして食べた経験がない。
日本海方面への出張の帰り、いつも立ち寄る魚屋さんにこれが並んでいた。
6匹500円。発砲スチロールに氷を詰めてもらって持ち帰った。

初めて見るホンモノのトビウオにやや興奮(笑)
鳥のような羽が生えていて不思議な魚だ。思ってたより羽がデカイ。
羽が無ければ鰯かボラのような雰囲気。
お店で聞くと焼き魚か煮魚あたりが無難らしい。
その通りにやってみた。

あえて焼き魚のほうは羽を残したまま焼いたんですが、食べる時めちゃ邪魔でした(笑)
味のほうは・・・ごく普通のあっさりした味わい。特においしくもないが、まずくもない、微妙な感じかと。
後で知ったのですが、一夜干しにするとおいしいらしい。まさに干したら旨みが増すような魚だと思った。
というわけで、トビウオ初体験でした。
おわり
この記事へのコメント
トビウオの刺身は結構いけますよ!
米子(鳥取の)に知り合いが居てるので
何度か食したことがあります。
それと、あごちくわ(トビウオのちくわ)も美味しいですね。
米子(鳥取の)に知り合いが居てるので
何度か食したことがあります。
それと、あごちくわ(トビウオのちくわ)も美味しいですね。
こんちわ!
今回はトビウオですか。私は食べたことが無いですわ~。
焼きと煮、両方ともおいしそうですね。
白身のあっさり系の味かな??
しかし、海から出て飛ぶ魚って不思議な魚ですね。(笑)
今回はトビウオですか。私は食べたことが無いですわ~。
焼きと煮、両方ともおいしそうですね。
白身のあっさり系の味かな??
しかし、海から出て飛ぶ魚って不思議な魚ですね。(笑)
hosoさん
刺身もおいしいらしいですね^^
機会あれば食べてみたいです。
米子かぁ〜、大山にはちょくちょく行くんですが、あっち方面はなかなかええとこですよね!
刺身もおいしいらしいですね^^
機会あれば食べてみたいです。
米子かぁ〜、大山にはちょくちょく行くんですが、あっち方面はなかなかええとこですよね!
仁さん
こんちは!
瀬戸内じゃ捕れないんでしょうかね。
馴染みがない魚ですよね。
調べてみると魚やのに数百メートルとかめちゃ飛ぶらしいですわ。
ようわからん魚です(笑)
こんちは!
瀬戸内じゃ捕れないんでしょうかね。
馴染みがない魚ですよね。
調べてみると魚やのに数百メートルとかめちゃ飛ぶらしいですわ。
ようわからん魚です(笑)
日本海に側に旅行へ行った時に食べた記憶があります!
普通に美味しかった気がします(^_^)
確か飛び魚の卵も食材として有名で、食べた記憶がありますね☆
普通に美味しかった気がします(^_^)
確か飛び魚の卵も食材として有名で、食べた記憶がありますね☆
017さん
日本海側ではポピュラーな魚なんですね。
トビウオの卵もおいしいらしいですね。
私も仕事じゃなくゆっくり旅行で日本海行きたいです^^
日本海側ではポピュラーな魚なんですね。
トビウオの卵もおいしいらしいですね。
私も仕事じゃなくゆっくり旅行で日本海行きたいです^^