ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

釣り好き日記

姫路でメバル、キス、タチウオ、アオリイカ、チヌ、シーバス釣りなどをしています。 キャンプも始めました。

メバルの湯引き

   

日本海で釣ったメバルを皮付きの湯引きにしてみました。

ちょっと前にNHKの「ためしてガッテン」でも鯛の湯引きやってましたね。
なぜ皮付きで湯引きにするとおいしいのか、科学的に分析してましたが、
難しいことは忘れました(汗)


メバルの湯引き



身がコリコリしておいしかったです!

日本海の魚介類が美味しいのはこれ間違いないのですが、
メバルに関しては瀬戸内のものよりややあっさり淡白なのかなぁといつも思います。







このブログの人気記事
ふもとっぱらで年越しキャンプ 2020~2021
ふもとっぱらで年越しキャンプ 2020~2021

ふもとっぱらで年越しキャンプ 2020~2021 その2
ふもとっぱらで年越しキャンプ 2020~2021 その2

チヌVSキビレ どっちが旨いか?
チヌVSキビレ どっちが旨いか?

薪ストキャンプ 古法華自然公園
薪ストキャンプ 古法華自然公園

鰹のタタキをつくった
鰹のタタキをつくった

同じカテゴリー(料理・食べ物)の記事画像
ヒラを食べた
鰹のタタキをつくった
チヌVSキビレ どっちが旨いか?
キビレを食べる
プリン作りは簡単で美味しい
イトメン ホワイトチャンポンめん
同じカテゴリー(料理・食べ物)の記事
 ヒラを食べた (2021-08-31 07:16)
 鰹のタタキをつくった (2021-05-29 09:56)
 チヌVSキビレ どっちが旨いか? (2021-02-27 21:45)
 キビレを食べる (2020-10-17 21:38)
 プリン作りは簡単で美味しい (2020-05-19 07:07)
 イトメン ホワイトチャンポンめん (2019-12-07 00:02)



この記事へのコメント
板さん、今回も見事に料理されましたね(笑)
湯引きにすると皮と身の間の旨みが残って
美味しいんですよね、確か。。。?
同じメバルでも日本海と瀬戸内海では味が違うんですね。

スーパーの魚売り場で兵庫県産って書いてある
魚(鱸、チヌ、ガシラetc.)は日本海、瀬戸内海どっちなんでしょうか?
まあほとんど瀬戸内海に違いないと思いますが(笑)

hoso
2011年06月24日 09:56
hosoさん

日本海、瀬戸内のメバルは味が違うように感じますね〜。どちらも美味しいですけど(^^)
日本海のほうがあっさりしてますね。

兵庫産だけの表記じゃ、日本海なのか瀬戸内なのかわからないですね。

以前、こっちの大手スーパーで「姫路産 ボラ」がパック入りで売ってて。。。寒ボラじゃなく夏ボラ(涙)
まあ業者の良心を信じて、沖ボラであってほしいです(笑)
kazu011
2011年06月24日 13:25
こんちわ!
湯引き、うまそうですね~。
格子状に切り目を入れると、きれいですね。
また、パクらせてもらいます。(笑)

白身の魚は、どうしても淡白な味になってしまうのですが、
刺身よりは湯引きのほうが、若干、味があると思います。

水のきれいな日本海の魚は、
瀬戸内の魚より美味しいそうですね。

仁
2011年06月25日 10:32
仁さんコンニチハ!

格子状に切れ目入れるつもりが、力入り過ぎて身が角切りになったことは内緒です(-_-;)
切れた身をつなぎ合わせて写真撮りましたよ。。。
kazu011
2011年06月25日 16:41
料理上手ですね!
見た目が素晴らしいです☆
色々試して食べるのも、釣りの醍醐味ですね( ^∀^ )

ザルツブルグ
2011年06月27日 16:26
ザルツブルグさん

ありがとうございます!
でも実際は身が角切りですが(笑)
料理は釣りするのと同じぐらい好きですけど、
性格そのまま大雑把になりがちです。。。

kazu011kazu011
2011年06月27日 22:13
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
メバルの湯引き
    コメント(6)