灰パワー・・・薪ストーブを使うと野菜がよく育つ

小松菜です。
向かって右側は以前、薪ストーブから出た灰を撒いたことのある場所。
左側が灰の無い場所。
いやぁ。。。草木灰の肥料が売られているぐらいなので灰が肥料になることは知ってましたが、
こんなにはっきりと成長に差が出るとはおもわんかったな・・・

にほんブログ村
この記事へのコメント
肥料…的な感じなのでしょうか?
ウチの場合は籾殻燻炭を所々に使っていますが
それらの炭というか灰は肥料というより微生物の
住処になるようですので、肥料効果というよりも
微生物効果ではないでしょうか?微生物の餌が
堆肥などの有機物なのですが、それだけではアカン感じですから。
ウチの場合は籾殻燻炭を所々に使っていますが
それらの炭というか灰は肥料というより微生物の
住処になるようですので、肥料効果というよりも
微生物効果ではないでしょうか?微生物の餌が
堆肥などの有機物なのですが、それだけではアカン感じですから。
ぞえさん
ぞえさんの真面目なコメントは初めてちゃうやろか?(笑)
わたしも真面目にお返事したいと思います(汗)
興味あったので簡単に調べてみたところ、草木灰は即効性のカリが含まれており、植物の成長(特に「根」)に寄与するらしいです。
微生物効果のほどはわかりませんが、その効果もあるのかもしれませんね。
歴史的には草木灰は江戸時代から売買されていたほど農家にとっては必要なものだった
とのことです。
今後、灰は廃棄せずに畑に撒きまくったろとおもてます。。。
ぞえさんの真面目なコメントは初めてちゃうやろか?(笑)
わたしも真面目にお返事したいと思います(汗)
興味あったので簡単に調べてみたところ、草木灰は即効性のカリが含まれており、植物の成長(特に「根」)に寄与するらしいです。
微生物効果のほどはわかりませんが、その効果もあるのかもしれませんね。
歴史的には草木灰は江戸時代から売買されていたほど農家にとっては必要なものだった
とのことです。
今後、灰は廃棄せずに畑に撒きまくったろとおもてます。。。