初めての親イカ刺身と甘口しょうゆ
先日釣ったイカを刺身にしてみました。
冷蔵庫で一日寝かせ、冷凍庫で3日凍らせていました。
釣りたての新鮮なイカもコリコリして美味しいのですが、
寝かせたり冷凍したイカは甘みが明らかに増します。
薄皮が薄くない。。。
アオリイカは薄皮を剥くか剥かないかで食感がぜんぜん違ってきますが、
小さなアオリイカの場合、ヘタクソな私にはこれが一苦労。
でも今回はイカは身と薄皮がそれなりに厚く、剥く作業がとてもやり易く、綺麗に一発で剥けました。
畑の大葉を添えて・・・素人丸出しの盛り付け(涙)
食べる前は、成長したイカって堅くて大味なんでしょ?とあまり期待していませんでしたが、
食べてみると案外そうでもなく普通に美味しく食べることができました。
甘口しょうゆは、甘かった(笑)
前からちょっと気になっていた九州地方の甘口しょうゆ。
ちょっと癖になりそうな味ではありますね。
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