鯵の一夜干し
食べきれないアジは一夜干しです。
一夜干しといいつつ、昼間に干してますが。
今回は10%の食塩水に20分漬けてみました。
日陰で2時間干し。
しかし今回も漬け汁に日本酒を混ぜるの忘れとった・・・
日本酒混ぜると旨みアップらしいんですけど、作るたびに忘れてしまっていまだ実現できていません。
直前まで覚えていたのに結局忘れてしもとった・・・そういうパターンが最近頻発で、この先どうなるんやろと心配であります(涙)
まぁそれでもそこそこおいしい干物ができあがりました。
自家製小松菜のおひたしと。
子供が「なんでお魚干すん?」って良い質問をしたので、
「干したらいらん水分が抜けておいしくなるんやで」って教えてあげました。
すると「さしみも干したらええやん」って返されたのでどう答えたらええかわかりませんでした(涙)
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