鯵の一夜干し

てんこち

2015年10月28日 12:17





食べきれないアジは一夜干しです。

一夜干しといいつつ、昼間に干してますが。

今回は10%の食塩水に20分漬けてみました。

日陰で2時間干し。

しかし今回も漬け汁に日本酒を混ぜるの忘れとった・・・

日本酒混ぜると旨みアップらしいんですけど、作るたびに忘れてしまっていまだ実現できていません。

直前まで覚えていたのに結局忘れてしもとった・・・そういうパターンが最近頻発で、この先どうなるんやろと心配であります(涙)





まぁそれでもそこそこおいしい干物ができあがりました。

自家製小松菜のおひたしと。


子供が「なんでお魚干すん?」って良い質問をしたので、

「干したらいらん水分が抜けておいしくなるんやで」って教えてあげました。

すると「さしみも干したらええやん」って返されたのでどう答えたらええかわかりませんでした(涙)







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