続・自家製アンチョビ
前に
釣ったイワシをアンチョビにしてみた件を書いたけど、その後すっかりその存在を忘れていて放置していた。
腐ってしもとんちゃうやろかとおそるおそる塩漬けしたイワシを取り出してみると・・・
見た目はともかく、匂いは悪くない。イリコのような匂いがする!
生の魚を長時間塩漬けした経験が無かったので、ちょっと不安ながらも一口食べてみると、これが案外旨い!
味が違うがスルメのように噛めば噛むほど旨みが出てくる。
まさにアンチョビ!
思いつきでアンチョビ作りをしていながら、ちゃんとアンチョビができてしまったことに驚いた。
早速パスタにしてみた。
残ったぶんはオリーブオイル漬け
これだけまともにアンチョビが作れるんやったらもっとイワシ釣りを頑張っておくべきやったな・・・
来年はイワシ釣りまくろ(苦笑)
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