丸焼き
クリスマスは毎年鶏の丸焼き!
で、毎年のことながら鶏の丸焼きを見るとすこし切なくなる、自分で焼いておきながら(苦笑)
切り身だとあまり命を感じませんが、丸ごとはやはり生命感を感じますねぇ。
まぁもちろん結局はガツガツ食べるんですけど、動植物の命をいただいて人は生きながらえてるんやと
いう自然の摂理を実感するええ機会やと思っています。
と、建前はさておいて(笑)、鶏で好きな部位ですが、私は
1位・・・ぼんじり(お尻のぽこっと出たとこ)
2位・・・皮
3位・・・せせり(首)
いうとこです。
丸焼きもいろんなやり方があるみたいですが、私はシンプルに塩コショーを前の晩にすり込み
よく塩を浸透させておいてからオーブンで1時間弱焼くだけ。
中にいろいろ詰め物をしたこともありますが、ちょっと水っぽくなりがちなので今はそのまま焼きます。
で、そのまま肉にかぶりつくと気分はもう欧米人!
クリスマスとはもともといったいなんの日なのか未だによう知りません(涙)
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