キス天が旨くて

てんこち

2011年07月28日 00:04

先日釣ったキス。

私は天ぷらにする前に、開いた身に少しだけ塩を振り、冷蔵庫で少し
干してから天ぷらにします。
適度に水分が飛んだ身は旨みが増して美味しい、ような気がします^^


今回はうちの奥さんが全てキスを捌いてくれました。
結婚当初は、魚なんて捌いたこと一度もなかったわけですが、
今では私よりも上手に捌くようになったから驚きです。





揚げたてを食べて欲しいので、私が揚げた順にテーブルに並べていく
天ぷら屋方式です(笑)




写真じゃわかりずらいですが、右上が松葉おろししたテンコチです。
ビール無かったので、冷酒でパクパク。



野菜は全て家庭菜園産。青シソは毎年雑草みたいに勝手に畑に生えてきます。


私はつまみ食いしながら天ぷら揚げて、最後に天丼。
市販のツユかけると美味かった(笑)






で、まだ続きがありまして、キスを一夜干しにもしてみました。









正直に言うとこれは塩加減失敗してめちゃ辛かった(苦笑)
身が薄い分、塩水に漬ける時間を調整しないと。
30%塩水に約40分ほど漬けたけど、これではピンギスには長かったですワ。
保存目的で干すわけじゃないので、もっと塩は軽くしたほうが良かったな。



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