うなぎを蒲焼きに
先日釣ったうなぎ。
自宅で泥抜きしてから蒲焼きに。
日本酒を鍋に入れ、よく焼いたうなぎの骨と頭をブッ込んでダシをとり、
しょうゆ、ミリンを加えてトロトロに煮込んでタレ完成。
うなぎは串を刺し、タレ塗りつつグリルでじっくり焼きます。
かつては七輪で焼いてとても香ばしくできたのですが。
相変わらずうなぎ捌くのは難しいですが、なんとか完成させました。
たまに天然のうなぎは泥臭いやろ?と言われます。
魚大好きな私ですが、魚の生臭さや磯臭さは苦手です。
そんな私でも、きちんと泥抜きして調理すれば、全く臭みは感じないですよ〜
蒲焼とてもおいしかったです(^v^)
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