いわしHEAVEN
秋です。
姫路でのサビキでたくさんのカタクチイワシが釣れました。
私は竿を持たずに全部子供らが釣りましたが爆釣お祭り状態。
まさにイワシ天国で岸壁の目の前で盛大なボイルも。
ルアー一式持ってたら青物も爆釣やったのに・・・(ほんまかいな)
きりがないのでそこそこで切り上げましたが釣れた200匹ほどのカタクチ鰯をどう食べるか。
検索した結果、
刺身。カタクチの刺身???とは思いましたが超新鮮やしめちゃ美味いと絶賛してあったのでやってみた。
身をよく洗うのがコツらしい。
よく洗って食べましたが身が小さすぎて味わからんわ・・・(涙)
不味くはなかったです。
無難にカラアゲ。
これはいけますね。
そして一番期待しているのがアンチョビ!
パスタに使うとおいしいですが、買うとそこそこ高い。
なので自作してみることに。
とりあえず魚重量の20%ほどの塩をまぶして冷蔵庫で一ヶ月寝かすらしい。
さてどうなるのか楽しみです。
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