カルメラ焼きの実験

てんこち

2018年08月28日 20:35




長男の夏休みの自由研究は「カルメラ焼き」。

重曹(炭酸水素ナトリウム)に熱を加えると二酸化炭素が

発生するっちゅうやつですね。



砂糖水をマーベラスで加熱したところに重曹投入!

混ぜ混ぜするとドロドロの砂糖水が膨張する・・・・はずが、

なかなかうまく出来ない様子。

最初は横で見ているだけだった私がなぜかイライラしてきて、

「ちょっとかしてみぃや」と頼まれてもないのに無理矢理交代(汗)。

子供の宿題を手伝う・・・コレあかんパターンです。



カルメラ焼きぐらい一発でつくったるわ、と言ったものの、

どないやってもうまいこと膨らみません(涙)

あーだこーだ言いつつ条件を色々かえつつ、

やっと深夜になり成功!





意外と細やかな温度管理が必要みたいでした。

カルメラ焼きはこれまでほぼ食べたことがなかったけど、

出来立てのカルメラは意外と美味しかった。




あなたにおススメの記事
関連記事