ふもとっぱら3日目。
この日、朝一番は曇り。
元旦に比べるとキャンプ場内も人が少なくってきた。
もう2泊したしウチはどーする?ってな話になりましたが、
もう1泊したらええんちゃう?ということになり延泊決定。。。
この日は薪ストで焼きイモ!
まぁまぁええ感じに焼けた!
一通り氷割り(笑)をしてから外出。
この年越しキャンプはとことんダラけたキャンプにするつもりで
テントに引き篭もる予定でいたのですが、
やっぱり来たら来たでついついあちこち出かけてしまいます。
滞在中、計250キロほど走ってました。
凧持ってくるんは忘れとった。。。
受付で延泊の手続きしてから出発!
あえて裏道を。。。裏道にこそ発見がある!(謎)
いつも旅行に出ると幹線から外れた道を走りたがるので奥さんから苦情が出ます(汗)
「あさぎりフードパーク」に行ってみた。
写真はチーズを作る工程を見学中のところ。
ここには和菓子屋さん、お茶屋さん、酒屋さんや乳製品のお店があり、
それぞれ試食が出来たりします。
ここのビュッフェレストランで食事をする予定やったんですが、
あれこれお店を回って試食しとるうちに小腹が満たされしまった。
その後は本栖湖へ。
なんの魚かわかりませんが、小さい魚がウヨウヨ泳いでました。
そして4日目最終日。
次男は朝から富士山書いてました。
予定では9時撤収完了のはずやったんですが、
朝をダラダラ過ごしたため11時半撤収作業終了!
帰りの渋滞がやや心配でしたが、大きな渋滞もなく走れた。
帰りにそのまま奥さんの実家に遅ればせながら新年の挨拶へ。
というわけで、3泊4日のふもとっぱらキャンプは無事終了。
キャンプ場も広々としてよかったし、
初薪ストーブキャンプにもはまってしまいました。
(本人の希望によりブログ掲載^^)
最後に簡単に施設紹介。
(ふもとっぱらHPより)
受付。
キャンプ料金は1張り1泊3500円(5名まで、車1台)、タープや2ルームは1000円追加。(ソロは別料金)
HPにはIN8:30、OUT14:00と書かれていますが、
大晦日は7:30頃から入場受付していました。
キャンプ前に一応予約を入れておいたのですが、受付時に予約の有無を
聞かれなかったので予約をしておくメリットは特にないのかな?
炊事場&トイレ。
トイレは女性専用と男女兼用が建物を挟んで二箇所ありました。
女性トイレは大晦日と元旦には行列ができる時間帯もあったみたいですが、
それ以外は待ち時間も少なかったらしいです。
あと富士山寄りの場所に仮設トイレがありました。
こちらは利用しなかったので詳しいことはわかりません。
流し場は場内あちこちに設置してありました。
場所にもよるんやと思いますが、ペグを打つと10cmぐらいは柔らかい土で、
その先が硬く、鍛造ペグなら入っていくけどアルミペグはしんどい感じでした。
おわり
その1は
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その2は
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