気比の浜キャンプ場(兵庫・豊岡市)でキャンプしてきました!
キャンプには中毒性がありますな、しばらく行かんとムショウにキャンプしたくなる。
単に外でテント張って飯食って・・・などするだけなんですけど、行きたくてしかたなくなる。
不思議です(笑)
早朝から出発、姫路から2時間ちょっとで到着しました。
夏場以外は無料のキャンプ場ですが、広々とした芝生・草地がひろがっており、炊事場・トイレも綺麗でした。
目の前は海ですが、今回は釣り無し。
ていうか、この日は北からの強風が吹きまくっており、そもそも釣りできるような天候やなかった。。。
車も風でゴイゴイ揺れとります。
ランドロック買って初めてフルにペグを打ち込みました。
本体と張り綱で26本?あとアップライトポール分とスカート全部。
全部で何本打ったんか知らんけど、しんどかった。でもおもろい(笑)
しかしこんな天候でも全部で7組ぐらいのキャンパーさんがおってでした(しかしその後さらなる強風で撤退されることに・・・)
設営後、早速料理の開始です。
今回は鶏の丸焼き!
今回は讃岐鶏っていうのを仕入れて行きました。
普通の鶏とどう違うんか知らんけど、とりあえず名前は旨そう。
丸鶏はクリスマスに毎年焼くんですが、家のオーブン使っても1時間弱かかる。
今回、炭火で焼くにあたって2時間程度かかると想定していたけど、なんせ風が強すぎ!
煙が真横に流れる環境でなかなかの苦戦です。
焦って火に近づけ過ぎるとコゲてまうし、離すと焼けんし。
炭はいつものホームセンターの炭は使わずに、オガ備長炭ってのを使ってみましたが、これはいい。
オガ屑を固めた炭らしいんですが、安モンの炭と同時に使いましたが3倍ぐらい長持ちした。
本物の備長炭は高すぎてとても買えたもんではないですが、オガ備長炭は安くて長持ちするし良かったです。
だんだんそれっぽくなってきた。
そして完成!!!
焼きりんごはコゲて若干苦かった!
子供らには不評で2度と食べたない言われた。
鶏はじっくり焼いたせいかとてもジューシーで旨かった。
なんせ4時間半ほどかかりましたからね・・・(涙)
つづく